Filosofia em 60 segundos - ANDREW PESSIN - anotações de leitura
Dê uma mordida naquele hambúrguer. O que
agora está entrando em seu corpo são vários átomos como hidrogênio, oxigênio,
carbono etc. A maioria deles, na verdade, foi originalmente criado dentro de
estrelas distantes que depois explodiram e se espalharam por todo o cosmos.
Então, o que está se transformando em você surgiu originalmente de dentro de
uma estrela. (Sua mãe sempre dizia que você era estrela; desta vez estava
certa.)
Mas, espere: transformando-se em quem,
exatamente?
Você é o que come, dizem as pessoas. A ideia é
presumivelmente que você é somente as moléculas que fazem parte de seu corpo.
Só que existe um problema aqui. Essas moléculas estão mudando constantemente. A
cada momento, você está exalando, suando e derramando um monte de moléculas; por
outro lado, inalando e ingerindo outras. Mas se você é a mesma pessoa que
começou a ler este capítulo há alguns momentos, enquanto suas moléculas não
eram as mesmas, portanto você não pode ser apenas suas moléculas.
Na verdade, cada molécula no seu
corpo é substituída aproximadamente a cada sete anos. Se você é somente suas
moléculas, então não é meramente uma pessoa um pouco diferente da que era há sete anos, é
uma pessoa totalmente diferente. Do lado positivo dá para se dissociar
completamente daquele bobão que você era na escola, mas, no lado negativo, não
é mais óbvio porque você teria o direito de usar a poupança que ele
começou. Imagine agora que as moléculas que o constituíam há sete anos pudessem
ser reunidas e remontadas. Se você é simplesmente suas moléculas, então esta
coleção é você também, apenas uma versão mais jovem. Mas aí haveria dois
vocês, o que certamente parece estranho - pelo menos tão estranho quanto a
briga que vocês dois teriam sobre quem é o dono da poupança.
Eu pessoalmente como muito mal. Nada de
grãos. Tampouco existe algo que não fique melhor com açúcar, incluindo o
próprio açúcar. O filósofo em mim não tem certeza de quem ou que sou, mas ele
pelo menos sente algum conforto ao saber que não somos o que comemos.
Fonte:
PESSIN, ANDREW. Filosofia em 60
segundos. – São Paulo: Leya, 2012. p.59 - 60
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